Looking for results, matches or statistics?
Download the official app of EMF Euro 2017!

В Грандлиге ожидается «скрытый финал»

d4a840e446ec406f9c811e8fb5ef00bf
Лишь две команды после восьми туров, сыгранных в Грандлиге, не потеряли ни одного очка. Это «Копли сити» и «Космос сениорс». Впрочем, что значит «лишь две»? На самом деле это феноменальный результат, и тем интереснее будет девятый тур чемпионата, в котором им предстоит сыграть друг с другом.

Так называемый «скрытый финал» состоится уже в предстоящее воскресенье. Но сначала – о том, как прошел минувший тур. 

«Космос сениорс»-«Маарду Юнайтед» 5:-

Игра была отменена, поскольку маардуская команда не собрала состав. Ей было засчитано техническое поражение, а «сениоры» получили лишний выходной и три очка в копилку, что гарантировало им как минимум то, что они не отстанут от «Копли» по очкам.

Дальнейшее участие «Юнайтед» в чемпионате под большим вопросом – оргкомитет Грандлиги получил заявление о том, что команда снимается с турнира. Вопрос будут рассматривать на экстренном собрании до начала следующего тура.


«Центурион»-«Альтера КинГЗ» 1:2

Набравшие перед этим туром одинаковое количество очков и стремящиеся подняться на третью строчку турнирной таблицы команды устроили битву не на жизнь, а на смерть. 

В первом тайме на гол Ханса Талгре «ГЗ» быстро ответил точным ударом своего лучшего снайпера Анатолия Божко. А во второй половине встречи команды много фолили, хотя до 10-метровых так и не дошло – остановились на отметке в три фола каждая. Решающий же мяч за минуту до конца забил все тот же Божко. 

«Альтера КинГЗ» поднялся на третье место и в следующем туре будет играть с одним из аутсайдеров, «Статусом». Впрочем, это далеко не гарантирует трех очков, тогда как «Центурион» свои баллы получит наверняка, потому что ему предстоит поединок против «Маарду», который, как уже было сказано, собрался сняться с чемпионата.

«БСФ Юнайтед»-«ТФШ» 2:1

«ТФШ» упустил свой шанс влиться в группу лидеров, зато «БСФ» увеличил свои шансы на попадание в заветную шестерку, дающую право в следующем сезоне играть в Грандлиге без квалификации. 

Матч получился равным, с доминированием «ТФШ» в концовке – проигрывая 1:2, команда пыталась отыграться и последние несколько минут провела на площадке с «гонялой». Однако до по-настоящему острых моментов так и не дошло. Более того – «БСФ» еще и мог наказать соперника третьим голом. 

Любопытно, что все мячи в этой встречи записали на футболистов «Юнайтед». Открыл счет автоголом Александр Багдасарян, а затем уже в чужие ворота забивали Станислав Гардюта и Денис Баранов.

«Копли сити»-«Рекато» 7:4

Центральный матч тура действительно удался на славу, став еще и самым результативным в восьмом туре. «Копли» нужна была только победа, чтобы догнать «Космос», который заработал три очка, даже не выходя на поле. 

В первом тайме «Рекато» смотрелся предпочтительнее, но растранжирил слишком много моментов, которые раз за разом возникали у ворот Ивана Ореховского. Конечно, и «Копли» не отсиживался в обороне, но соперник играл в более изобретательный футзал. В итоге одна атака все же увенчалась успехом, и Андрей Назаров открыл счет. 

Но недолго музыка играла. Буквально через минуту за четвертый фол игроков «Рекато» судья назначил 10-метровый, и Реял Алиев, лучший игрок чемпионата Грандлиги на данный момент, пополнил свой голевой счет, неотразимо пробив в «девятку» - 1:1. 

А после перерыва настала звездная пятиминутка Александра Бородинова – дважды этот быстрый форвард с сильным ударом благодаря индивидуальным действиям наказывал соперника за невнимание к собственной персоне в защите – 3:1. Но у «Рекато» в этот день в ударе был Назаров, который довольно быстро забил еще дважды и сравнял счет. 

Затем последовал необязательный пенальти за снос в штрафной игрока «Копли» Павла Апалинского, и сам пострадавший четко реализовал шанс. И снова отыгрался «Рекато»! На этот раз гол записал на свой счет Владимир Горбатов. 

И все же сил до конца матча не хватило. Когда на 35-й минуте Виктор Толбузов опять вывел «Копли» вперед, с каждой секундой становилось все очевиднее, что свою победу «Сити» уже не упустит. В итоге «Рекато» еще дважды вынимал мяч из сетки своих ворот. 

В следующем эпизоде Толбузов выступил уже в роли ассистента, а забивал Анатолий Лысанов, а на последней минуте окончательный счет установил Алиев, который совершенно недосягаем в споре лучших игроков чемпионата. У него сейчас в активе 26 очков (11 голов, столько же результативных передач, а еще четыре раза он признавался лучшим в матче).

«Статус»-«БЛРТ Групп» 4:6 

Матч аутсайдеров выдался задорным и результативным. Игравший всего с одной заменой «Статус» уступил в первом тайме 1:2, а во втором, казалось, совсем устал и посыпался. 

Однако при счете 6:1 в пользу «БЛРТ» у «Статуса» стало все больше и больше получаться в атаке. Команда провела два мяча, попутно растранжирив еще несколько стопроцентных моментов, а за полторы минуты до конца даже забила четвертый гол. Но на большее сил уже не хватило. 


«Космос» или «Копли»?

Что ж, два лидера сезона, одержавшие по восемь уверенных побед, сойдутся в очном поединке в предстоящее воскресенье. Матч покажет, кто станет победителем первого круга чемпионата Грандлиги. И пусть даже этот промежуточный результат имеет лишь символическое значение, нас наверняка ждет очень интересный и бескомпромиссный футбол.

Начало поединка в 17:10. Приходите в Таллиннскую гуманитарную гимназию на Койду, 97, или следите за прямой трансляцией с комментарием на русском языке на сайте go.fanseat.com